본문 바로가기
맛있는 식사

집에서 간단하게 과일 담금주를 담가보자

by Bumbbum 2020. 5. 9.
반응형

집에서 간단하게 과일 담금주를 담가보자

담금주 종류는 여러 가지가 있다.

글쓴이는 나름 애주가이며 요즘에는 달달한 게 더 끌리는 것 같아 이번에는 과일주로 선택했다.

 

맛 좋은 담금주는??

개인 취향에 따라 다르겠지만 역시 달달한 담금주가 최고가 아닌가 생각된다.

 

 

#준비물

  • 담금주에 들어갈 과일(글쓴이는 딸기, 키위, 레몬, 생강을 준비했다)
  • 담금주용 소주(용량은 필요에 따라 다르고 도수는 30도 정도가 적당하다고 생각된다)
  • 담금주병(마트보다는 역시 다이소가 저렴하다)
  • 설탕

#1. 재료 손질

 

 

담금주에 들어갈 재료들을 깨끗하게 손질하고 껍질이 들어가지 않는 과일들은 껍질을 제거해준다. 과일 중 레몬은 껍질에 농약 성분이 남아있을 수 있으므로 글쓴이는 베이킹파우더와 식초로 깨끗하게 닦아주었다.

 

※베이킹파우더로 먼저 껍질에 골고루 묻혀주고 식초는 꼭 1:1이 아닌 적당량을 부어주길 바란다. 식초와 베이킹파우더를 섞으면 부글거리는데 혹시나 눈에 튈 위험이 있으니 조심해서 사용하길 바란다.

 

#2. 담금주병 세척

담금주 용기는 개인 취향에 따라 고르고 어떤 용기든 깨끗하게 세척해야 한다. 글쓴이는 먼저 세제로 깨끗하게 세척하고 그 뒤에도 새것 냄새(?)가 남아있어 프라이팬에 물을 데운 뒤 용기를 거꾸로 업어 고온 소독을 따로 했다.

 

※담금주에 수돗물이 들어가지 않도록 키친타월로 용기 안쪽을 꼼꼼히 물기 제거도 해준다.

 

#3. 용기에 과일 투척

 

 

글쓴이는 과일 본연의 맛을 더 살리고 싶은 마음에 설탕은 적당히 뿌려주었다. 과일주를 만들면서 좋은 점은 남은 과일들을 설탕에 찍어 먹을 때 느낄 수 있을 거다.

 

#4. 담금주 붓기

맛있게 담가지라는 염원을 담아 내 새끼 물 주듯이 가득가득 부어주자.

 

#5. 과일 담금주 완성

용기 뚜껑을 닫을 때는 밀폐가 잘되도록 비닐을 대주고 닫는 것이 좋다. 공기가 통하게 되면 진정한 담금주가 될 수 없다.


이로써 내 새끼들은 완성이 되었다.

과일의 맛이 잘 우러나오도록 가끔씩 뒤집어주는 것도 잊지 말자.

정성이 들어가면 맛없는 건 없으니 하나하나 해 먹을 때마다 정성을 기울이자.

 

나중에 과일 담금주 시음할 때도 다시 포스팅을 올려보겠다.

 

 

 

과일 담금주 만들고 일주일 후 시음 후기

과일 담금주 만들고 일주일 후 시음 후기 오늘은 저번 주에 담근 과일 담금주를 시음해보는 시간을 갖겠다. 과일주 담그는 과정을 보고 싶다면 아래 링크로 들어가 보길 바란다. 집에서 간단하��

bumbbum.tistory.com

 

 

과일 담금주병 플랙스 후 체리 담금주 담그기

과일 담금주병 플랙스 후 체리 담금주 담그기 전에 키위, 딸기, 딸기 담금주를 담그고 이번에 막내 담금주를 추가해보려 한다. 집에 마침 체리가 있었기에 간단하게 담가본다. 역시 뭐든 경험이

bumbbum.tistory.com

 

 

반응형

댓글