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맛있는 식사

코스트코 삼겹살로 돼지고기 간장조림 만들기

by Bumbbum 2020. 6. 11.
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코스트코 삼겹살로 돼지고기 간장조림 만들기

예전에 코스트코에서 돼지고기 삼겹살을 사 와서 냉동실에 박아두었다가 이제야 먹어보려 한다. 원래는 양념을 해서 에어 프라이기에 돌릴 예정이었지만 촉촉촵촵한 고기반찬이 당기기에 돼지고기 간장조림을 해보려 한다.

 

 

준비물(컵은 종이컵 기준이다)

  • 간장 1/2컵
  • 물 2컵
  • 맛술 50ml
  • 설탕 3스푼
  • 참기름 2스푼
  • 다진 마늘 2스푼
  • 대파
  • 월계수 잎
  • 양파
  • 통후추
  • 된장
  • 소주

 

 

돼지고기는 해동도 시키고 혹시 모를 핏기도 빼주기 위해 미지근한 물에 담 둬주고 약 30분 정도 방치해주었다.

 

 

돼지고기가 충분히 들어갈 만큼의 물을 채운 후 끓여준다.

 

 

돼지고기, 양파, 월계수 잎, 소주, 된장, 통후추를 넣어준다. 양파는 반통을 넣었고 나머지는 대강 넣어도 상관없다.

 

 

양념장은 간장 1/2컵, 물 2컵, 맛술 50ml, 설탕 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 참기름, 2스푼, 대파를 잘라 넣어 미리 만들어준다. 이렇게 하면 달달하니 맛있는 양념장이 되는데 밍밍하더라도 어차피 돼지고기와 함께 졸여줄 것이기 때문에 걱정하지 않아도 된다.

 

 

돼지고기가 안에까지 푹 익었다면 이제 만들어 두었던 양념장과 함께 졸여준다. 처음에 고기의 냄새를 없애기 위해 넣었던 양파는 다시 넣어준다. 양파는 사랑이기에...

 

 

틈틈이 국물 간을 보면서 고기에 충분히 양념이 베었는지도 체크해주며 익힌다.

 

 

이리하여 완성된 돼지고기 간장조림. 보통이라면 목살로 많이 하지만 글쓴이의 입맛에는 삼겹살이 최고인 듯하다. 살코기만 있었다면 오히려 뻑뻑했을 것이다. 냉동을 한번 해서 그런가...?

 

아무튼 맛나게 해 먹어 보길 추천한다.

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